Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Встречаем святки: под Новосибирском настроили снежных скульптур к Рождеству

В рабочем посёлке Краснообск Новосибирского района прошёл рождественский фестиваль: у храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» три дня 70 местных жителей и новосибирцев вырезали из столбов снега фигуры выше человеческого роста. Участники говорят: это лучшее времяпровождение в новогодние каникулы. Подробности у организаторов фестиваля узнала корреспондент Горсайта.

Фестиваль начался днём 2 января и продлился до вечера 4 января. Создавать рождественские фигуры на заданную тему у храма в Краснообске жители посёлка собираются уже 9 лет подряд. Из года в год организовывает мероприятие молодёжная православная организация «Ковчег» при поддержке поселковой администрации. «Участие в мероприятии принимают профессиональные художники и студенты, любители и ученики художественных школ, имеющие опыт работы со снегом, прихожане храма», — рассказали в новосибирской митрополии.

Блоки снега заполнили и утрамбовали ещё в середине декабря — в начале января приступили к работе. В этом году участникам предложили пофантазировать на тему «Чудо Рождества».

Фото из архива группы фестиваля во «ВКонтакте»: vk.com/public45952820

Многие участники приезжают на фестиваль из года в год — и лестницы, стулья и хитрые инструменты везут с собой. Воспитанники художественных школ под присмотром педагогов практикуют навыки. А кто-то приезжает впервые и аккуратно вырезает более или менее простые фигуры. 

«Принимаются как индивидуальные, так и коллективные заявки (...) Участвовать может любой желающий, предоставив организаторам эскиз своей работы соответствующего качества. Ведь если человек неуверенно рисует свою будущую скульптуру на бумаге, как он сможет её вырезать? Это гораздо сложнее, — рассказала корреспонденту Горсата куратор фестиваля Инна Шульц. — Среди тех, кто принимает участие, как всегда есть и люди, имеющие основательную художественную подготовку и опыт в вырезании из снега, и любители, впервые решившие попробовать себя в этой технике, учащиеся детских художественных школ и детских школ искусств г. Новосибирска, студенты и выпускники НГАСУ, Института Искусств НГПУ. Организаторы осознанно не ставят каких-то ограничений по профессионализму участников». 

Фото Дмитрия Гладышева vk.com/id195713577

Фото Дмитрия Гладышева vk.com/id195713577

По словам Инны Шульц, некоторые участники прошлых лет выросли, поступили в учебные заведения Москвы, но по прежнему приезжают вырезать на фестиваль. Кроме этого в последние два года в фестивале принимают участие даже гости Новосибирска из Германии — любители (не профессионалы), интересующиеся сибирской экзотикой.

«При нашем снежном климате просто обидно, что скульптура из снега так мало распространена и имеет столь узкую тематику, чаще всего сводящуюся ко всем известным дедам Морозам. Конечно, в центре нашего города уже много лет проходит замечательный фестиваль снежной скульптуры, на который померяться силами съезжаются скульпторы из множества городов, но самим новосибирцам позволяется представлять свой город одной — двумя работами (...) Одна из целей фестиваля — популяризация снежной скульптуры как таковой и предоставление новосибирцам доступной площадки для тренировок в этом виде искусства», — рассказала куратор фестиваля.

Фото Дмитрия Гладышева vk.com/id195713577

Команда краснообского молодёжного парламента. Фото Олега Байборина vk.com/baiborinos

В результате на территории храма расположилось 15 композиций из снега: «Рождественская звезда», «Дары волхвов», «Рыба» как символ христианства, «Первые свидетели Чуда Рождества», «Под рождественской елью». Стоять у храма они будут до оттепели. 

Фото Дмитрия Гладышева vk.com/id195713577

Фото Дмитрия Гладышева vk.com/id195713577

Фото пресс-центра администрации Краснообска

Фото пресс-центра администрации Краснообска

Православный клуб «Ковчег» ведёт активную работу в Краснообске и популяризирует «здоровые» праздники: так, 31 декабря в посёлке клубом было организовано хождение на лыжах, а 1 января — пробежка на свежем воздухе. 

Вечером 4 января прошло награждение участников фестиваля наградами и призами. В следующем году фестиваль отметит десятилетний юбилей. Тем временем Краснообск отпраздновал Новый год: мы собрали 7 самых интересных домашних ёлок из «Инстаграм» местных жителей. 

Елизавета Иванова

Сколько будет 3 + 7 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube