Учёные помогут искать воду жителям сёл Новосибирской области - Новости региона - Городской сайт Тогучин
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Учёные помогут искать воду жителям сёл Новосибирской области

Учёные СО РАН нашли способ определять места, где можно пробурить скважины для забора воды. Метод позволяет «видеть» участки, где находится впятеро больше воды, чем ожидалось, рассказали в сибирском Институте геологии и геофизики.

Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимчука СО РАН научились с высокой точность определять места для бурения водозаборных скважин с помощью электротомографии.

Как сообщает пресс-служба института, оборудование, которое используется по этой технологии, позволяет понять, что под землёй есть вода, на глубине до 160 метров. Метод также помогает дифференцировать воду по минерализации.

«Это очень важно, поскольку на западе Новосибирской области водоносные горизонты часто бывают очень засоленными, и в скважины может поступать почти такая вода, как в лечебном источнике», - пояснили в научном институте.

Специалисты отмечают: электротомография значительно уменьшает риски обнаружить сухую скважину при бурении, что экономит время и средства. Кроме того, метод позволяет находить такие участки, где можно обнаружить в пять раз больше воды, чем ожидалось.

Технологию уже применяли в регионе в 2011 году – тогда учёные безошибочно определили место для скважины на территории Покровского Александро-Невского женского монастыря в Колывани. После этого специалисты несколько лет выполняли работы для различных муниципальных образований региона, при этом они совершенствовали метод электротомографии и изучали специфику водоносных горизонтов региона.

Усовершенствовать технологию дальше учёные собираются в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований, который они получили на два года. На группу из трёх человек выделено 600 тысяч рублей в год. Исследования в западной части региона специалисты уже провели.

Напомним, в январе новосибирским учёным поручили рассчитать риски затопления Кыштовки.

Сколько будет 5 - 3 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Опечатка в тексте, исправили!
Усатый в каске «раскачает» хоккейный турнир в Кыштовке
Хотелось бы услышать коментарий министерства здравоохранения по этому поводу
Спаивают односельчан женщины из Анисимовки
С.Набережное ул. Рабочая,там постоянно круглый год и все сезоны куча этих собак! Не пройти не проехать ни зимой, ни летом,у меня ребёнок катается на велике и собаки бросаются прям грызь колеса
В Каргате начались опасные для человека собачьи свадьбы
Перед проверкой почистили😄с нового года ездили зуб на зуб не поподал.
Дорогу «Буготак-Репьево» в Тогучинском районе проверил Минтранс
Какая информация хорошая! А то так не хватает позитива в жизни Каргата. КСШ№3 с юбилеем!
Старейшей школе Каргата исполнилось 120 лет
У них даже элементарно шприца нету в больнице для операции чтоб обезболить. За свои деньги люди покупают, а вы говорите об реактивах.
В Каргатской ЦРБ с прошлого года не хватает реагентов для анализов
Отличный репортаж! Спасибо!
Развеяли мифы о пальмовом масле ученые в Академгородке
Фамилия руководителя Гуляева Татьяна Ивановна
Девочка из Барабинска споет в «Голос. Дети»: видео
Хорошее дело какое. Тоже, учась в школе, старались помочь соседским старикам. Мы тогда все как один тимуровцами были ) Молодцы Каргатцы
Каргатские школьники взялись за лопаты
Спасибо Александре Александровне Синяк - руководителю Фонда помощи пожилым и народу, с бескорыстной помощью которого бесплатно кормят стариков в Добродомике уже почти по всей стране! Низкий поклон Всевышнему за такую возможность проявить людям свою доброту! Почет и уважение героям страны и планеты всей!
Бесплатное кафе для пенсионеров открылось в Новосибирске: видео
В Сузуне после войны снимались эпизоды фильма об отечественной войне. Прыгать с обрыва,изображая немцев,предложили местной молодежи.Среди них был мой дядя,он и рассказал об этом.Что за фильм неизвестно.
В Сибирь за снегом: какие виды Новосибирской области снимали в кино
Что то о Купинском районе ни слова,столько всего сделано,Фапы открываются,парки отдыха строятся,проводится интернет в деревни,меняются водопроводы,ведётся благоустройства придомовых территорий,и многое другое,и планов тоже мого.
Районы Новосибирской области оценили эксперты
Точно невеста? А где жених? Сбежал ;-)
Невеста-секси смутила водителей на Бердском шоссе
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник