Таксисты и парикмахеры начнут платить новый налог - новости о событиях города Тогучин - Городской сайт Тогучин
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Таксисты и парикмахеры начнут платить новый налог

Более 2 тыс. новосибирцев уже зарегистрировались как самозанятые — они решили, что платить этот налог для них выгоднее. Представители налоговой службы надеются, что к концу года эта цифра станет в разы больше. В том числе за счет тех 30 тыс. человек, которые сегодня, возможно, нелегально сдают квартиры.

В этом году Новосибирская область вместе с рядом других регионов страны присоединилась к внедрению на своей территории нового налога на профессиональных доход, прозванного в народе «налогом для самозанятых». Теперь любые граждане, получающие деньги от самостоятельного ведения дел или использования имущества, должны выплачивать государству часть своей прибыли. Впрочем, часть эта довольно небольшая: 4 процента с доходов от физических лиц и 6 процентов с доходов от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Говоря проще: если ты – фотограф на вольных хлебах и получил от молодоженов 5000 рублей за съемку свадьбы, то отдашь государству 4%, а если компания  оплатила тебе съемку корпоратива, то придется вернуть стране 6 процентов.

Кроме фотографов новый налог может коснуться косметологов, парикмахеров, нянь, домработниц, таксистов, рукодельниц, торгующих своим творчеством, организаторов праздников. Как показал предыдущий год, в четырех пилотных регионах, где налог для самозанятых ввели раньше, чаще всего свои доходы регистрировали таксисты. На втором месте — люди, сдающие квартиры, а также те, кто занимается ремонтом и строительством. Также регистрировали свои доходы в пилотных регионах репетиторы, маркетологи, пиарщики, программисты. При этом более 60 процентов самозанятых ранее никак не декларировали доход — именно новый налог заставил их «вывести из тени» свои доходы.

Сумма начисленных налогов за период эксперимента составила более миллиарда рублей. Средний чек, который был предоставлен за услуги самозанятых, составил 1033 рубля. Сколько он составит у новосибирских профессионалов, пока не ясно – первые налоговые платы новосибирцы внесут только 25 марта. Причем сделают это без лишней бумажной волокиты и стояния у кабинетов чиновников: платить налог для самозанятых сегодня можно через онлайн-кабинеты банков или в личном кабинете на сайте ФНС России. Там же автоматически можно формировать чеки при оказании услуг, при этом не нужны будут контрольно-кассовые аппараты – чек будет создаваться прямо в программе. В конце месяца по чекам программа сама будет высчитывать размер налога, который нужно оплатить.

Сколько рассчитывают получить с самозанятых новосибирцев в конце года, в правительстве региона не говорят – по словам министра промышленности региона Андрея Гончарова, хотя 2/3 налога будет зачислять в региональный бюджет и лишь 1/3 пойдет в фонд медицинского страхования, особой прибыли от него не ждут. А все потому, что нет задачи использовать этот налоговый режим в качестве способа наполнить бюджет: в первую очередь задача его — дать людям возможность легализовать свою деятельность.

— Нет у нас никаких целевых ориентиров. Даже был скандал, когда стало известно, что Минэкономразвития РФ попыталось донести до субъектов некие обязательные критерии по регистрации самозанятых, — рассказывает Алексей Легостаев, руководитель УФНС России по Новосибирской области. — Это было признано ошибкой, потому что такой критерий может обозначать только определенную направленную деятельность в побуждении людей регистрироваться в качестве самозанятых. Но отсуствие таких критериев не исключает, что мы не работаем с людьми, не платящими налоги. Мы ежегодно формируем списки граждан, у которых в собственности три и более объектов недвижимости. Таких в Новосибирской области порядка 30 тыс. Мы направляем таким гражданам уведомление, что вот в вашей собственности несколько объектов недвижимости, если вы получаете с них доходы, предлагаем вам задекларировать их и уплатить налоги. При этом раньше мы предлагали им уплатить налог на доходы физических лиц – 13 процентов. Теперь у нас появляется возможность приписать к такому уведомлению, что они могут зарегистрироваться как самозанятые и платить лишь 4 процента.

Алексей Легостаев говорит и о других плюсах регистрации в качестве самозанятого: всего за 4 процента налога в год ты можешь легализовать свои взаимоотношения с арендаторами, чтобы в случае ущерба имуществу, можно было решить эту проблему законным путем. Он также сообщил, что одним из следующих шагов станет договоренность с агрегаторами такси о том, чтобы возможность получения заказов у них была только у физических лиц, которые имеют статус ИП либо зарегистрированы в качестве самозанятых.

Ася Малютина

Сколько будет 4 × 1 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Опечатка в тексте, исправили!
Усатый в каске «раскачает» хоккейный турнир в Кыштовке
Хотелось бы услышать коментарий министерства здравоохранения по этому поводу
Спаивают односельчан женщины из Анисимовки
С.Набережное ул. Рабочая,там постоянно круглый год и все сезоны куча этих собак! Не пройти не проехать ни зимой, ни летом,у меня ребёнок катается на велике и собаки бросаются прям грызь колеса
В Каргате начались опасные для человека собачьи свадьбы
Перед проверкой почистили😄с нового года ездили зуб на зуб не поподал.
Дорогу «Буготак-Репьево» в Тогучинском районе проверил Минтранс
Какая информация хорошая! А то так не хватает позитива в жизни Каргата. КСШ№3 с юбилеем!
Старейшей школе Каргата исполнилось 120 лет
У них даже элементарно шприца нету в больнице для операции чтоб обезболить. За свои деньги люди покупают, а вы говорите об реактивах.
В Каргатской ЦРБ с прошлого года не хватает реагентов для анализов
Отличный репортаж! Спасибо!
Развеяли мифы о пальмовом масле ученые в Академгородке
Фамилия руководителя Гуляева Татьяна Ивановна
Девочка из Барабинска споет в «Голос. Дети»: видео
Хорошее дело какое. Тоже, учась в школе, старались помочь соседским старикам. Мы тогда все как один тимуровцами были ) Молодцы Каргатцы
Каргатские школьники взялись за лопаты
Спасибо Александре Александровне Синяк - руководителю Фонда помощи пожилым и народу, с бескорыстной помощью которого бесплатно кормят стариков в Добродомике уже почти по всей стране! Низкий поклон Всевышнему за такую возможность проявить людям свою доброту! Почет и уважение героям страны и планеты всей!
Бесплатное кафе для пенсионеров открылось в Новосибирске: видео
В Сузуне после войны снимались эпизоды фильма об отечественной войне. Прыгать с обрыва,изображая немцев,предложили местной молодежи.Среди них был мой дядя,он и рассказал об этом.Что за фильм неизвестно.
В Сибирь за снегом: какие виды Новосибирской области снимали в кино
Что то о Купинском районе ни слова,столько всего сделано,Фапы открываются,парки отдыха строятся,проводится интернет в деревни,меняются водопроводы,ведётся благоустройства придомовых территорий,и многое другое,и планов тоже мого.
Районы Новосибирской области оценили эксперты
Точно невеста? А где жених? Сбежал ;-)
Невеста-секси смутила водителей на Бердском шоссе
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник