Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

"Во всём виноваты швеи"

Жители дома №126 по улице Ленина в Бердске, управляющая компания и застройщик оказались в зыбком положении из-за скандала с потоками нечистот, попавших на федеральную трассу Р-256.Скандал с потоками нечистот, попавших на федеральную трассу Р-256 «Чуйский тракт» объединил жителей бердской новостройки, управляющую компанию и городскую администрацию. Засор в канализации мог образоваться из-за стоков с промзоны - коммунальщики нашли в трубах 15 метров сплошного засора из ветоши. Горсайт разобрался, что мешает устранить проблему раз и навсегда.

Десятиэтажный дом по адресу улица Ленина, 126 в Бердске расположен на одной из центральных улиц города. Рядом - промзона фабрики "Бердчаночка" и федеральная трасса Р-256 "Чуйский тракт".По данным 2GIS в доме находится автомагазин запчастей и офис продаж застройщика дома ООО "Стройинвестпроект", который причастен к возникшей ситуации. Новостройка также известна как дом с неисправной канализацией, несколько месяцев назад от него отказалась управляющая компания "Сервис-Дом". В самой компании не смогли оперативно предоставить комментарий и попросили корреспондента направить запрос.

Проблема достигла критического уровня в ночь с 5 на 6 октября - подвал дома затопило нечистотами на 1,5 метра, вода дошла до критической отметки и появилась угроза затопления электрощитков, что обесточило бы дом надолго - так оправдывались коммунальщики. По данным бердских СМИ экстренное решение принял директор новой УК "Маг-Сервис" - потоки грязи хлынули на проезжую часть, попав на федеральную трассу. К ситуации подключились городские власти - МУП "Комбинат бытовых услуг" Бердска подключил станцию перекачки, а улицу Ленина утром промыли с использованием обеззараживающей химии.

"Нечистоты на улицу Ленина никто не откачивает, на федеральной трассе чисто - я был на месте аварии сегодня. Сразу после аварии представители УК подключили свою помпу и начали откачивать нечистоты в котлован соседнего долгостроя. Сейчас на месте работает мощная помпа МЧС, которую привезли из Искитимского отряда, нечистоты уходят в дублирующую ветку канализации по улице Островского. Однако необходимо отрезать старую канализацию, которая обслуживает дома на улице Озёрная, это потребует серьёзных денег, которых у УК "Маг-Сервис" нет, а собирать с жильцов будет неправильно", - позже рассказал Горсайту замдиректора МКУ "КБУ" Бердска Александр Алексеенко.

Проблема с канализацией дома по улице Ленина, 126 существовала ещё до сдачи дома, уверен Александр Алексеенко. Система труб устроена так, что во время подпоров в районе 18-го квартала стоки текут прямиком в подвал дома. Застройщик ООО "Стройинвестпроект" получил акт приёмки через суд, но не доделал канализацию - ветку дома по улице Герцена. На данный момент компания обанкротилась - её сайт недоступен, а указанные в справочниках телефоны не отвечают.

"Позавчера мы поменяли коллектор ветки на Герцена, участок в 5-6 метров между колодцами. Там трубы клали хозспособом- керамическая труба подходит к металлической, они разного диаметра с разницей в 50 милимметров. Убрали керамическую часть из 60-х годов и установили современный пластик. Вчера забетонировали проблемный участок и завтра засыпем проблемный участок грунтом", - сообщил Горсайту Александр Алексеенко.

Коммунальщики начали промывать ветку канализационной сети по улице Герцена и нашли там огромное количество ветоши, которая создавала засоры и приводила к образованию подпоров. Ранее они уже сообщали "Бердску-онлайн", что это могут быть отходы швейного производства. Труба ведёт к промзоне, где находится ещё несколько предприятий, уточнил Алексеенко.

На сегодня уже промыта канализационная ветка по улице Герцена, чтобы устранить угрозу подпоров, а слой воды в подвале не превышает 6 сантиметров. Однако остаётся системная проблема - кто будет перестраивать канализацию, чтобы решить проблему дома раз и навсегда. При следующем подпоре старых сетей вдоль улицы Озёрной новостройка опять рискует оказаться в роли канализационного коллектора со всеми вытекающими.

"УК «СервисДом», обслуживающая многоэтажку, ответственность за потопы перекладывала на муниципальный "Комбинат бытовых услуг" , вернее, на несвоевременное реагирование коммунальных служб на аварии. КБУ в свою очередь заявлял о том, что сети дома до сих пор не переданы на его баланс. Сейчас уже понятно , что основная причина подпоров, из-за чего и топит подвал, — попадание строительного мусора в канализационные сети. Была создана комиссия с участием представителей УК, которая будет искать решение проблемы. В УК утверждают, что на масштабную перестройку узла у них недостаточно стредств. Но пока сети не принадлежат городу мы по закону не имеем права тратить средства на реконструкцию", - рассказал заместитель главы администрации Бердска по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров.

Сейчас коммунальщики начали обследовать два выпуска, чтобы докопаться до сути проблемы и составить смету. Возможной проблемой может быть расгерметизация канализации - разлом или недотекание вызывают подтопление дома на Ленина, 126.

Когда городские службы чистили канализацию на улице Герцена, то обнаружили засор из ветоши длинной в 15 метров. "Бердск-онлайн" писал, что власти Бердска намерены подключить полицию, АТИ и общественную палату к расследованию сбросов ветоши в канализацию в районе фабрики "Бердчаночка". Проблемный дом пока не снят с подпора, чтобы вновь не стать выгребной ямой для 18-го квартала.

Сколько будет 2 + 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube