Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Ветеран ВВС переехал в рабочий посёлок области и создал «Крылатое братство»

О таких, как ветеран Станислав Пухов, говорят: «Пригодится везде». После окончания службы и выхода на пенсию он переехал из Омска в рабочий посёлок Краснозёрское, создал совет ветеранов ВВС «Крылатое братство», а позже открыл здесь памятник лётчикам-сибирякам.

О том, что его жизнь будет связана с Военно-Воздушными Силами, он знал еще с юности: его мама с девятнадцати лет служила в ВВС, прошла Великую Отечественную войну, позже - Японскую и демобилизовалась только в августе 1945 года. А о своей службе Станислав Алексеевич говорит так: «27 лет на ТУ-128 и МИГ-31 и проще сказать, где не был, чем бывал».

Даже спутницу жизни ветеран Пухов встретил на службе. Светлана работала в санчасти заведующей аптекой. Кстати, она и родом из Краснозёрского, здесь же родился их сын Максим. Поэтому после окончания службы на семейном совете Пуховы и решили вернуться на малую родину супруги.

Будучи уже на новом месте жительства Станислав Алексеевич заметил в центральном парке пустое место среди памятников пограничникам и морякам. «Подумал, а мы чем хуже, у нас же в ВВС героев больше, чем в других войсках. Много дважды героев, а двое – трижды! Кстати, тогда и сразу же у меня появилась идея создания "Крылатого братства"», - делится он. 

По словам ветерана, когда он давал объявление в местную газету, не думал, что будет столько звонков. «Сначала собралось человек сто, правда, сейчас, ну это, как всегда, остался костяк из тридцати человек», - рассказал Станислав Пухов.

Авиаторы тут же оценили идею Станислава Алексеевича и начали ему помогать воплощать в жизнь задуманное. Сначала они обратились в администрацию района с просьбой выделить землю в центральном сквере рабочего поселка. Затем нашли камень в Тогучине, привезли его и занялись организационными вопросами.

«Деньги на все работы помогли собрать сослуживцы: кто-то скинулся по тысяче, а кто-то и по три, в общем, кто сколько смог. В итоге удалось собрать около 40 тысяч. Я благодарен всем, кто помогал нам, особенно ветеранам ВВС: Сергею Мардежову, Виктору Макушеву, Сергею Тарасенко, Ивану Довгаль, Николаю Васюхно и депутату Василию Викторовичу Ивакову», - говорит Пухов.

В создании макетов и эскизов с удовольствием участвовал и сын Станислава Алексеевича - восьмиклассник Максим.

Когда фактура была готова, авиаторы решили увековечить на самой стеле имя Маршала Покрышкина, краснозёрского Героя Советского Союза Антона Ивановича Белоуса и нашего современника – Олега Пешкова. «Олег Пешков - из Косихи. Пусть он и с Алтайского края, но современный герой и погиб в Сирии, - поделился Пухов. - Нужно же, чтобы и современных героев знала молодёжь. Тем более в районе есть военно-патриотические клубы и «покрышкинцы» - кадеты, которым сейчас, в случае торжественных мероприятий, тоже есть, куда прийти».

Открыли памятник Военно-Воздушным Силам и лётчикам-сибирякам накануне 9 Мая в этом году. На торжественном мероприятии собрались все, кто когда-то служил в ВВС.

«Приезжали сослуживцы из Омска, всё прошло очень хорошо, торжественно, - делится впечатлениями Станислав Алексеевич об открытии. – Тогда еще все сказали, мол, ну вот. теперь и нам есть, где собираться…» И вот буквально несколько дней назад уже на новом месте авиаторы отпраздновали День ВВС.

Сначала почтили память Героев. Приглашены были и родственники Белоус Антона Ивановича. А затем для всех жителей района представили двухчасовой концерт, который организовали сами.

«Особая благодарность за душевные песни и отзывчивость моему сослуживцу Михаилу Кокотчикову из Омска, который всегда поддерживает нас, приезжает на мероприятия, несмотря на приличное расстояние. На следующий год, надеюсь, все пройдет также, а может даже лучше…», - подытожил Пухов.

По словам местных жителей, всегда отрадно, когда в район приезжают такие достойные люди, как семья Пуховых, которым не все равно, что происходит вокруг и на патриотическое воспитание подрастающего поколения.

После переезда супруга Станислава Алексеевича устроилась на работу заведующей аптекой, старшая дочь Юлия живет за границей и, хоть и редко, но навещает родителей, сын Максим радует хорошей учебой. Жизнь идет своим чередом.

Сколько будет 6 × 1 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube