Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Помощь

Это были те самые 90-е, которые сегодня принято называть лихими. Все тогда растерялись. Никто не знал, какому богу молиться. Счастливое коммунистическое будущее впереди уже не виднелось, а капиталистическое изобилие еще не предполагалось. Просто была анархия. Низы не хотели, верхи не могли. 

В ту пору в далекой Германии, точнее, в окрестностях Ганновера, в благотворительной церковной организации Диаконише Верке Химмельстюр, руководство задумалось о гуманитарной помощи некогда грозному противнику, а сегодня по-прежнему великому, но временно бедствующему соседу.

Самую первую партию собранных детских теплых вещей, продуктов и медикаментов из Германии до Москвы бесплатно подбросили наши военные летчики на транспортных самолетах, а оттуда грузовиками довезли до Новосибирска. В Каргате её встретили и оприходовали работники райсобеса.

Это был первый рейс. Потом были ещё и ещё. Везли не только продукты и медикаменты. В середине 90-х набитый инвалидными колясками микроавтобус Фольксваген объехал за пару дней все улицы Каргата. В те годы дефицитные коляски стоили как пол-автомобиля каждая. Откуда бы их было взять нищим каргатским инвалидам. Когда заканчивалась сама «гуманитарка» – просто ходили и раздавали деньги по спискам, составленным в том же райсобесе. Здоровались и незаметно, что бы никто не видел, передавали свернутые в рулончик банкноты. Разное говорили про это, но умные люди понимали: это от души, настоящее. Сейчас россияне и сами собирают грузы то в Донбасс, то в Сирию. Тогда было другое время.

Непосредственным исполнителем всех этих дел был Манфред Шон, уроженец Нижней Саксонии и большой поклонник и любитель Западной Сибири. Организаторский талант предполагает наличие лидерских качеств. Каждый раз в наши холодные края за ним тянулись его друзья, коллеги, родственники. И каждая такая поездка требовала прорву времени на подготовку и, конечно, личных денег.

Обычно все происходило по следующей схеме: в местной газете публиковалось объявление о сборе гуманитарной помощи, потом довольно длительное время склад заполнялся грузами. Нелегким делом была подготовка всех необходимых бумаг, виз и разрешений. И, наконец, сам путь, длиной в шесть тысяч километров. Множество границ, которые в то время проходили не только между государствами, но и между областями России. У обочин трасс стояли вагончики и люди в камуфляже собирали с проезжих дань, называемую экологическим сбором. Естественно, у каждого придорожного кафе, на каждой заправке вокруг иностранцев начинали крутиться подозрительные типы. В общем, это время, проведенное за счёт собственного отпуска, назвать отдыхом трудно. Но, раз за разом, с периодичностью в два-три года, из городка Витце, что под Ганновером, в Сибирь выезжали колонны автомобилей.

Грузы, как правило, предназначались для куйбышевского Дома ребёнка, барабинского Детского дома и, ныне уже не существующего, новосибирского Фонда милосердия и здоровья. Каждый раз что-то оставалось и в Каргате. Самым запомнившимся подарком соцзащите стал зелёный микроавтобус  Фольксваген.

 Давно это было. Теперь все эти немцы уже на пенсии. Приезжают полюбоваться на великолепный каргатский храм. И Манфред Шон тоже. В гуманитарной помощи Россия давно не нуждается. Сегодня наш германский друг изредка приезжает для того, чтобы встретиться со старыми знакомыми, вспомнить события многолетней давности.

Помнят и каргатцы. И в недавний приезд Манфреда заместитель главы района Галина Шаповаленко  вручила ему «Благодарность» районной администрации.

Комментарии 2:

8 ноября 2018 г. 16:43
Я лично несколько раз встречалась с Манфредом и его другом. который каждый раз его сопровождал это Герман. Владимир не написал о нашей общей знакомой, а точнее о моей подруге Алисе Солинске ( Штемберт) которая в качестве переводчика несколько раз приезжала с этим грузом в Каргат. Мы с ней с детства жили и учились это ферма Безлюдная ( так она называлась в те далекие шестидесятые) а после окончании Беркутовской семилетней школы мы все ушли работать на ферму. Сейчас Лица ( мы ее так звали) живет в Германии не далеко от Люнебурга.
0
10 ноября 2018 г. 17:50
Людмила дополнила интересно. Я тоже хочу просто поблагодарить Манфреда и Германа. Время было непростое в стране. Их помощь многих выручила! Каргатцы помнят.
0
Сколько будет 10 × 7 = Правила комментирования
8 ноября 2018 г. 16:43
Я лично несколько раз встречалась с Манфредом и его другом. который каждый раз его сопровождал это Герман. Владимир не написал о нашей общей знакомой, а точнее о моей подруге Алисе Солинске ( Штемберт) которая в качестве переводчика несколько раз приезжала с этим грузом в Каргат. Мы с ней с детства жили и учились это ферма Безлюдная ( так она называлась в те далекие шестидесятые) а после окончании Беркутовской семилетней школы мы все ушли работать на ферму. Сейчас Лица ( мы ее так звали) живет в Германии не далеко от Люнебурга.
0
10 ноября 2018 г. 17:50
Людмила дополнила интересно. Я тоже хочу просто поблагодарить Манфреда и Германа. Время было непростое в стране. Их помощь многих выручила! Каргатцы помнят.
0

Читайте также

Статья

Лента комментариев

Господин журналист, кошка снова на улице! Ее просто вынесли и перенесли в другое место с глаз долой. Может те же работники банка. Не пишите больше такие "СЕНСАЦИИ", плохое имя вы себе делаете! Смысла нет в вашей писанине. Да и журналист ли вы?
"СберКот" вышел в оффлайн у банкомата в Искитиме
Господи какое убожество. Чиновникам всё равно кому задницу ......
Мэрия своеобразно поздравила Анатолия Локтя с юбилеем (ВИДЕО)
Вот и хорошо,и ещё бы поставили светофоры на перекрёстке Бетонка-Новый городок,опасные там бывают ситуации не только для автомобилистов,но и для пешеходов.
Светофоры появятся на смертельно опасном перекрёстке в Купино
Елена, спасибо за Ваш комментарий! Мы с удовольствием напишем и про другие религии, если Вам есть, чем поделиться, позвоните на редакционный телефон или напишите. С Уважением, редакция Горсайт.ру.
Иерей Максим Карташов о каргатском храме и добродетельности
ну хватит уже про елки и новый год и рождество! других событий что ли нет (
Музей Венгерово "согрел сердца" одиноких детей
Зам главы поселка дал информацию не соответствующую действительности... Построили ТЦ в зоне Жилой Застройки (Ж-1)... Перезонирование они только запланировали, чтоб узаконить ситуацию... Общественно Деловая зона (ОД-1) предложена в проекте нового Генерального плана и он вызвал большие протесты жителей, которых не вместил даже зал, где проводились Публичные Слушания... Идут на все ради интересов бизнеса...
Жители Краснообска бьются против продуктового магазина
Очень поздно объявили! Мне кажется что все люди ёлки максимум 10 числа выбросили
Волонтёры призвали новосибирцев не выбрасывать новогодние ёлки
Что значит довели? Работать иди, как все нормальные люди, а не воровать! С такой логикой вообще стране пипец🤦🏼‍♀️
Молодая девушка руководила бандой грабителей в Новосибирске
Про тетку - бред. ее убили лет 15-18 назад, а все собака ждет. бред. и к тому же - она была не хозяйка. собаку - жалко
Жители Чанов спасли безлапую собаку из дома убитой женщины
задушена, не всегда значит умерла к Вашему сведению. картина описана по результата осмотра и места и погибшей. значит и следы удушения присутствуют и следы движения на снегу. зачем придираться.?? может уже показания дали эти два черта. надо домысливать статью. вам пишут краткую ситуацию.
Убили или оставили умирать: тело пропавшей женщины нашли на Танае
Не знаю как насчёт стоимости поездки,а вот если насчёт ответственности водителя, то это само безответственное такси в Новосибе. В октябре 2018-го имел неосторожность заказать у них авто. Позвонили, назвали номер такси. Уже был одет, cпустился на лифте с 8-го этажа, машины нет. Звоню диспетчеру узнать обстановку, говорит, что уже уехал. При этом не забыв поинтересоваться, буду ли я заказывать другой автомобиль.
Сложно уехать: водители «Яндекс.Такси» бастуют в Бердске
Данный смотровой колодец принадлежит дому номер 1 ул. Г.Гололобова который находится под управлением УК директором которой является Жукова М В а отсутствие документов о передаче данного колодца говорит лишь о их плохой работе. А пятый дом ни имеет ни какого отношения к этому смотровому колодцу.
В Колывани ребёнок упал в канализационный люк с ледяной водой
Подобные новости вижу на сайте из разных районов - сколько же уже можно, когда мы начнем жить достойно?
Дорогу завалило: пять часов медики везли раненого в больницу
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши
Дичь...
"Вы ходите, как геи на перемене"
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»