Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

"Поздно пить шампанское" - как избежать лишения прав в праздники

Новогодние праздники закончились неожиданно для жителя Чистоозёрного района района Владимира Краснобаева. В ночь на третье января он разбил авто о столб ЛЭП, который был установлен не по ГОСТу. Сотрудники ГИБДД лишили водителя прав - он рассказал о якобы чужой подписи в протоколе и решил судится с системой. Юристы подчёркивают  - суды всегда лишают прав за пьяное вождение, а чужая подпись в протоколе не меняет дела. Какие схемы используют недобросовестные сотрудники ГИБДД, и как правильно вести себя после инцидента - в материале Горсайта.

"Житель Чистоозёрного района снёс столб под Новый год" - подобные заголовки постоянно появляются в СМИ. Но немногие водители готовы тратить время и деньги на судебную тяжбу с ГИБДД, отстаивая свою правоту. Периодически на автофорумах появляются истории с успешным исходом - водителям удаётся доказать факт "ловушки" и вернуть судебные расходы, как в новости о "неправильном" повороте у туалета в Болотном.

Испорченные праздники

Владимир Краснобаев обратился на Горсайт из-за ДТП от 3 января 2018 года. На зимней плохо почищенной дороге водитель Chevrolet NIVA не вписался в поворот и снёс столб ЛЭП, который якобы установлен не по ГОСТу. Согласно жалобе Владимира Краснобаева, после ДТП он долго ждал сотрудников ГИБДД и в состоянии стресса выпил немного шампанского - никто серьёзно не пострадал, но внедорожник не подлежал восстановлению. Через три часа приехали сотрудники ГИБДД, один из них "учуяв запах спиртного самостоятельно сделал вывод, что Владимир был пьян в момент ДТП". После оформления ДТП с алкотестером "Юпитер" автовладелец поехал в отдел, где "не глядя" подписал документы. Водитель разбитой "Нивы" не отказывался от медосвидетельствования, сотрудники ГИБДД провели его. Но только из повестки в мировой суд мужчина узнал, что на него составили правонарушение по части 1 статьи 12.28 КоАП РФ "Вождение в нетрезвом виде", что возмутило мужчину.

"Протокол я не подписывал, моя подпись была подделана. Медосвидетельствование проводилось в присутствие двух понятых, которые дали показания, что до момента ДТП я не пил шампанское. Двое других понятых по делу поставили подписи на протоколе "задним числом", уже в отделе полиции. Протокол я не стал подписывать, и в отделе подделали мою подпись, что тоже является нарушением", – рассказал Горсайту Владимир Краснобаев. 

Мировой судья не принял показания пассажиров Владимира Краснобаева, что тот выпил спиртное после ДТП, так как они являются его друзьями. Суть претензий водителя состояла в том, что понятые подписывали протокол о медосвидетельствовании "задним числом", о чём один из понятых дал показания и выступил на суде. Владимир утверждает, что второй понятой подписал протокол, так как является родственником бывшего сотрудника ГИБДД, и дал показания по просьбе бывших коллег госавтоинспектора. Владимир подал апелляцию на решение суда, но Новосибирский областной суд подтвердил состав правонарушения по делу. Тогда водитель с помощью юриста продолжил обжаловать документ в Верховном суде РФ.

Помимо суда, Владимир Краснобаев пожаловался на работу сотрудников ГИБДД в отдел внутренней безопасности ГУ МВД РФ по Новосибирской области, но проверка не нашла нарушений в действиях сотрудников.

Другие истории новосибирских водителей тоже заканчиваются лишением и штрафом. После погони ГИБДД в Академгородке друзья решили припарковаться в гаражном кооперативе и сбежать. Водитель авто в последний момент укрылся в багажнике, а его выпивший друг побежал от машины и был задержан полицией. Инспекторы ДПС обнаружили у него в кармане права и доверенность на управление авто, составили акты без "понятых" на месте, и суд вынес решение по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ. Даже показания владельца авто, который был за рулём "Субару", не повлияли на решение суда в отношении задержанного пассажира. 

Сизифов суд

"Ситуации бывают разные. Доказать, что человек не употреблял алкоголь за рулём, практически невозможно - на сегодня 99,99 % дел суд решает в пользу ГИБДД. Только 4-5 дел за год в практике Верховного суда заканчиваются обвинительным постановлением - это единицы. В данном случае, со слов водителя, водитель, якобы, управлял автомобилем после выпитого бокала шампанского: по сути, сам признал свою вину, но утверждает, что был трезв, а употреблять алкоголь начал после события ДТП. Согласно материалам дела, водитель совершил правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ. Со слов водителя и его свидетелей, совершил правонарушение, предусмотренное части 3 статьи 12.27 КоАП РФ, водитель меняет шило на мыло, а санкции те же самые - штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на полтора года", - рассказал Горсайту руководитель Seregin Legal Company Павел Серёгин.

Нельзя пить спиртное с момента ДТП до составления протокола или "разбора", в случае, если "разбор" назначен в ближайшее время в течение суток. Если же водителя вызывают на "разбор" позже, то нельзя пить до момента уведомления о дате, времени, месте разбора.

Логика суда простая - если человек выпил, то невозможно определить - до или после ДТП. Но отказываться от медосвидетельствования нельзя, советуют юристы. Часто недобросоветстные сотрудники ГИБДД подъезжают на место отдыха: стоит открытая машина, играет музыка и люди отдыхают. Они просят предъявить документы на машину, а потом предлагают выдохнуть "в трубочку". Автовладелец говорит - "Я же не ехал на авто", они тогда : "Вы можете отказаться". Практически 90 % людей отказываются - и получают штраф и лишение прав за отказ от медосвидетельствования, хотя ни секунды не сидели пьяными за рулём.

Иногда предлагают сделать пробный выдох - по закону пробных выдохов в алкотестер нет. Аппарат выдаёт чек, который подписывают двое понятых. В случае, когда водителя направляют на медицинское освидетельствование, там его освидетельствует врач-нарколог, в том числе, с "продувом" алкотестера.

"Есть ли подпись водителя в протоколе или нет - это не имеет значения для суда. Имеет значение подпись на «акте освидетельствования» (когда «продув алкотестера» происходит «на месте») – там водитель либо согласен с показаниями алкотестера, либо нет. Если нет, ему должны предложить пройти медицинское освидетельствование. Здесь вторая важная подпись – «согласен» или «не согласен/отказываюсь». За отказ от прохождения мед.освидетельствования предусмотрена ответственность по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ – 30 тысяч рублей штраф и от полутора лет до двух лет лишения права управления автомобилем", – сообщил владелец юридической фирмы Павел Серёгин.

Советы водителю

Не садиться выпившим за руль

История полна рассказов «да тут 50 метров, точно не остановят». Даже если водитель проехал пару метров – уже управляет (также много случаев, когда нетрезвый водитель перепарковал автомобиль или немного отъехал).

После бурного застолья накануне, лучше поехать на такси – дешевле и проще

Если всё же необходимо ехать, после пробуждения подождать хотя бы 2-3 часа, выпить крепкий кофе, плотно поесть (ускоряет обмен веществ и вывод алкоголя из организма, сон замедляет выведение алкоголя, поэтому желательно бодрствовать перед выездом как можно дольше).

В случае, когда вас остановили и предложили «продышать» в алкотестер:

  1. Попросите присутствие двух понятых сразу, а не потом;
  2. Попросите при вас сменить мундштук на новый, только что распакованный из индивидуальной упаковки;
  3. В случае, если сотрудник отказывается производить названные мероприятия, снимите на мобильный телефон его действия и нагрудный знак (сотрудников полиции и ГИБДД нельзя снимать на видео в случае, если это мешает каким-либо мероприятиям, если раскрывается государственная тайна, когда сотрудник рассматривает административный материал, т.е. когда вы просите его совершить определенные действия, и вообще весь процесс общения снимать можно, составление протокола нет, если сотрудник запрещает видео – обязан назвать норму права и причину);
  4. В случае, если вы всё же опасаетесь, что «похмельные пары» могут сделать своё дело, указанными действиями вы потянете время и шанс на то, что алкотестер покажет минимум увеличиваются;
  5. В случае, если алкотестер показал недопустимую норму, помните о погрешности – 0.020 мг/л или 0.04 промилле (алкотестер показывает в мг/л);
  6. Кроме того, вы не лишены права проехать на медицинское освидетельствование – настаивайте, в случае отказов сотрудников ГИБДД – снимайте на видео свою просьбу и их отказ;
  7. В случае, если вы не управляете автомобилем и не управляли, начните сразу снимать всё на видео, в том числе, задайте вопрос сотруднику, причину его требования «продышать в трубочку», при условии, что автомобиль никуда не движется и не двигался;
  8. Как уже было сказано ранее, лучше опасаться такого вида отдыха, когда заведена машина, играет музыка, рядом происходит распитие алкоголя: сотрудники ГИБДД в любом случае имеют возможность «оформить протокол» так, что в суде правду доказать будет невозможно, а рассчитывать на Верховный Суд РФ вряд ли стоит, слишком низкая статистика отмен незаконных постановлений.

Виновникам ДТП бывает сложно доказать, что препятствие было установлено по ГОСТу. В известном деле водительницы, сбившей девочку на пешеходном переходе в Сузуне, местные автовладельцы указывали на наличие «мёртвой зоны». Однако следствие определило, что пешеходный переход был оборудован в соответствии с федеральными стандартами.

Комментарии 3:

30 ноября 2018 г. 10:45
Есть один 100% способ- не бухать за рулём и рядом с машиной)) по-любому эффективно)
0
30 ноября 2018 г. 10:48
Давно уже пора навсегда лишать тех, кто пьет за рулем.
0
1 декабря 2018 г. 12:20
Да уж, пить за рулем- самое настоящее преступление
0
Сколько будет 2 × 4 = Правила комментирования
30 ноября 2018 г. 10:45
Есть один 100% способ- не бухать за рулём и рядом с машиной)) по-любому эффективно)
0
30 ноября 2018 г. 10:48
Давно уже пора навсегда лишать тех, кто пьет за рулем.
0
1 декабря 2018 г. 12:20
Да уж, пить за рулем- самое настоящее преступление
0

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube