Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга

В понедельник, 18 марта, в правительстве Новосибирской области объявили о создании специальной рабочей группы, которая займётся формированием архитектурно-художественного облика населенных пунктов — чтобы сформировать «гармоничный и целостный» их образ. Как это будут реализовывать, пока не совсем понятно. Корреспондент Горсайта просмотрела несколько сотен снимков районных центров и поняла, что некоторые просто неотличимы друг от друга. 

В последний свой приезд в Новосибирск в феврале московский урбанист и блогер Илья Варламов в интервью изданию Тайга.инфо заявил, что город в масштабах России играет очень незначительную медийную роль. «Все знают Казань из-за ее городской среды. У нее нет московских бюджетов, но там происходят очень крутые вещи. Все знают Екатеринбург, Нижний Новгород, Владивосток. Если людей спросить про Новосибирск — а это где, а это что, с чем ассоциируется — мало кто ответит в Москве и в других городах», — сказал Варламов. Подобная ситуация складывается с районными городами, которые просто неузнаваемы для жителей Новосибирска.

Если вбить в поиск «Яндекса» фразу «город *название города* НСО фото», поиск в первую очередь выдаст фото железнодорожного вокзала. Железная дорога проходит через всю область, и часто образ вокзала в портрете города в сети остаётся единственным ассоциациативным объектом. Те, кто часто ездят на электричке по восточному направлению точно помнят большой вокзал в Мошково или новый — на станции Новосибирск-Восточный; однако большинство зданий вокзалов в регионе построены по типовому проекту. 

Здания вокзалов в Болотном, Чулыме и Татарске ничем не отличаются друг от друга

Однотипные сооружения построены РЖД: как говорят застройщики, объекты массового строительства выгоднее строить по типовым проектам. Такой проект обходится значительно дешевле заказчику, проекту требуется лишь привязка проекта к местности и климатической зоне. 

Второй по популярности у районов достопримечательностью является памятник революционеру Владимиру Ленину. Сохранившийся с советских времён, памятник в полный рост обычно стоит перед администрациями, в крайнем случае — у Дома культуры. Десятилетиями каждый год его всё моют и подкрашивают, выделяя средства из районного бюджета. 

Некоторые жители Колывани считают своего «золотого» Ленина особенностью...

Фото ru.keeptravel.com

...так же считают жители посёлка Суздалка в Доволенском районе, города Черепаново, Болотного и Новосибирска. 

Долгое время пямятники Ленину были стандартно серебряными, но несколько лет назад в районах, не сговариваясь, начали перекрашивать их под «золото». Подавляющее большинство памятников однотипные: меняется лишь положение руки и длина верхней одежды революционера. 

Впрочем, в последние годы в районах наконец стали ставить памятники и деятелям культуры, гордости нации: например, Александру Пушкину. Первый бюст — копию работы известного скульптора Александра Апполонова из высокопрочного бетона установили в октябре 2013 года в Колывани... а потом точь-в-точь такие же начали появляться в других районах. 

Дело в том, что установка памятника Пушкину — не инициатива местных властей, рекомендация областного правительства или воля жителей. Бюсты области передали в дар по проекту «Аллея Российской Славы», который реализует новосибирская областная общественная организация «Содействие патриотическому воспитанию детей и молодежи». Такие же бюсты стоят в разных городах России вплоть до Севастополя. 

Бюсты Пушкина в Колывани, Болотном и Мошково (слева направо)

«Россия всегда несколько отставала (...) в плане архитектуры и строительства. Когда свершилась революция, тогда и появился запрос на новые (…) однотипные дома, которые были популярны в западных странах уже как несколько лет, — считает студент, урбанист пользователь сайта thequestion.ru Олег Трушкин. — Так проходит время, на Западе постепенно приходят к понимаю того, что подобное строительство уже не соответствует запросам времени, а в России из-за железного занавеса эти веяния не просачивались. Когда снова срочно потребовалось строить много жилья в сжатые сроки, не долго думая, решили взять за основу идею однотипного жилья (…)

В западных странах давно перестали строить "муравейники" и вообще их сносят. Но в России (...) проблема в том, что никто не хочет "заморачиваться". Зачем строить по западным технологиям, что иногда выходит дешевле, если можно строить по старинке?»

Подобные однотипные деревянные бараки в два этажа можно найти в большинстве районов области — они изветшали, но в них по-прежнему живут люди. На фото уже снесённое здание в Болотном

Такая однотипность, действительно, прослеживается не только в постройках прошлого времени, но и в новых, реконструированных и отстроенных аллеях славы, скверов, спортивных комплексов и медпунктов из сэндвич-панелей, моделей паровозов, которые в рамках реконструкции привокзальных площадей устанавливает РЖД. Общественные пространства обезличены, не отражают духа времени, не имеют комфортных площадок для цивилизованного отдыха молодёжи, — считают общественники. 

«С одной стороны, подросткам негде проводить время, нет ни скейт-парков, ни пространств для граффити, с другой местные жители просто уверены, что всё в результате будет разломано, а установить камеры наблюдения выйдет очень затратным. Дети в районах не видят развлечений, не привыкли жить в комфорте», — рассказал корреспонденту общественник Вячеслав. 

Аллеи славы в Черепаново и в Болотном

28 февраля в Новосибирской области была создана рабочая группа по вопросам градостроительного и архитектурно-художественного формирования облика зданий и сооружений на территории региона, об этом 18 марта сообщили в правительстве Новосибирской области. В состав рабочей группы, которую возглавил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, вошли представители Правительства Новосибирской области, Новосибирска, вузов, и профессионального сообщества области.

«В числе основных задач рабочей группы выработка методов формирования архитектурного-художественного облика и элементов дизайна городского пространства, благоустройства территорий, создание единых проходов к архитектурно-строительному и ландшафтному проектированию. Также новый совещательный орган призван давать профессиональную оценку градостроительных и архитектурных проектов, научно-исследовательских работ, проводить анализ действующих и формирование новых нормативов в сфере градостроительства, архитектуры и смежных видов проектной деятельности, — рассказали в пресс-службе минстроя. 

Ещё одной задачей является разработка концепций архитектурного-художественного облика населенных пунктов Новосибирской области, координация деятельности органов местного самоуправления».

«Несомненно, каждый район уникален, и есть районы, которые и сейчас отличаются, например, Колывань, где невероятно красивая архитектура, правда, в последнее время смешанная с безобразными торговыми центрами в обилии рекламы... Остальных же районов в медиапространстве этого не видно, у них "нет лица", — говорит психолог Дарья Емельянова. — Вокзал часто срабатывает на ассоциацию с городом, потому что мало примечательного, не за что ухватиться. Вот танк привезли к нам в район, жители очень гордились, но это не посчитаешь особенностью, потому что, оказывается, танк и пушка есть у многих, и уже не скажешь: а, Караскук? Это где танк? 

Если говорить о психологическом состоянии граждан, конечно, гораздо серьёзнее играет здесь не уникальность города, а его серость, отсутствие возможности для открытого, обустроенного, общественного интеллигентного отдыха, развлечений». 

Танки в разных городах Новосибирской области 

Что касается танков и пушек на улицах райцентров Новосибирской области, психолог затруднилась ответить, влияют ли они на чувство патриотизма граждан. Боевые танки и пушки, списанные из воинских частей, установлены в качестве памятников в Карасуке, Черепаново, Купино и т.д. 

Два совершенно одинаковых здания на улице Титова в Болотном (вверху) и на улице Пролетарской в Черепаново (внизу). 1950-е годы постройки. Фото Геннадия Дежурного и Дмитрия Шушуева

Читайте также: Колыванский район в 50-е: 10 редких фото из молодости наших дедушек

Комментарии 4:

18 марта 2019 г. 22:06
Только в Купино есть памятник Святым Петру и Февронии.
0
21 марта 2019 г. 9:32
В 90-х годах в Сузуне уже была попытка установки БМП в качестве памятника "афганцам".Это было вынесено на обсуждение в районной газете и тогда нам удалось не допустить этого.Все,что касается войн это антикультура. Помощь "афганцам" была бы гораздо весомее,чем эта 13-тонная "братская могила",которую все-таки установили на плотине,в центре поселка
0
21 марта 2019 г. 9:26
Исторический центр Сузуна -пример архитектурной эклектики.На месте "Дома лесника",местной достопримечательности начала 20-го века,снесенного по решению двух человек ,Н.Д.Бархатовой и В.Н.Спирина стоит билдинг,как и напротив,здание "гостиницы",закрывающее вид с реки на церковь.Южнее ,напротив музея икон,также строится двухэтажное здание,вызывающее недовольство местных жителей своей уродливостью. Причины такой застройки стремление бывших властей района сделать центральную улицу "як у Мозыри".
0
Сколько будет 8 + 9 = Правила комментирования
18 марта 2019 г. 22:06
Только в Купино есть памятник Святым Петру и Февронии.
0
21 марта 2019 г. 9:26
Исторический центр Сузуна -пример архитектурной эклектики.На месте "Дома лесника",местной достопримечательности начала 20-го века,снесенного по решению двух человек ,Н.Д.Бархатовой и В.Н.Спирина стоит билдинг,как и напротив,здание "гостиницы",закрывающее вид с реки на церковь.Южнее ,напротив музея икон,также строится двухэтажное здание,вызывающее недовольство местных жителей своей уродливостью. Причины такой застройки стремление бывших властей района сделать центральную улицу "як у Мозыри".
0
21 марта 2019 г. 9:32
В 90-х годах в Сузуне уже была попытка установки БМП в качестве памятника "афганцам".Это было вынесено на обсуждение в районной газете и тогда нам удалось не допустить этого.Все,что касается войн это антикультура. Помощь "афганцам" была бы гораздо весомее,чем эта 13-тонная "братская могила",которую все-таки установили на плотине,в центре поселка
0
28 марта 2019 г. 18:21
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
0

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube