Разорение или смерть: как новый приказ Минсельхоза может «погубить» крестьянские хозяйства области - Бизнес - Городской сайт Тогучин
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Разорение или смерть: как новый приказ Минсельхоза может «погубить» крестьянские хозяйства области

Африканская чума свиней (АЧС) — крайне опасная болезнь, с которой Новосибирская область сталкивается не первый год. Год за годом фермеры и управление ветеринарии области противостоят чуме, и пока что побеждают, но эта победа очень хрупка и все может рухнуть в один момент.

АЧС — заразна, ею болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и почве во внешней среде сохраняется месяцами, а при замораживании и высушивании — годами. Погибает он лишь при нагревании до высоких температур.

Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. С 2007 года в России было зафиксировано около 500 вспышек свиной африканской чумы. Таким образом, экономические потери превысили 30 миллиардов рублей. Так, в прошлом году соседняя Омская область потеряла из-за чумы больше семи тысяч животных, а это вылилось в миллионные убытки.

Отдельно усложняет ситуацию и то, что лечение зараженных животных запрещено, а вакцины в мировой ветеринарии не существует. Как распознать и предупредить болезнь - мы писали в прошлом году.

«Если быть объективным, то начать нужно со следующего — вероятность заноса вируса африканской чумы на территорию Новосибирской области остается очень высокой. Понимая все это, управление ветеринарии Новосибирской области делает все, чтобы этого не случилось», — оценил шансы области получить опасный вирус пресс-секретарь управления ветеринарии региона Юрий Шмидт.

Одна из мер, которую приняли в области — это рекомендации «О мерах по предупреждению заноса вируса АЧС на территорию Новосибирской области», подписанные 11 мая исполняющим обязанности министра сельского хозяйства области Евгением Лещенко. Этот документ направлен в администрации 21 района Новосибирской области, пока что в качестве рекомендаций, но есть вероятность, что скоро эти рекомендации будут носить обязательный характер.

Пока что документ на сайтах министерства сельского хозяйства, управления ветеринарии или администраций районов найти невозможно, его фотографию выложил на свою страницу в Фейсбуке эксперт в области сельского хозяйства и главный редактор журнала «Председатель» Павел Березин.

Меры, которые советуют принять в Минсельхозе по поручению уже бывшего заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича, состоят в том, что все хозяйства, которые занимаются разведением свиней, должны перевести свои предприятия на третий или четвертый уровень компартамента биологической защиты.

В случае, если животноводам не удастся этого сделать, им предлагают другой путь решения проблемы.

«Сельскохозяйственные организации, КФХ (крестьянско-фермерские хозяйства) и ИП, занимающиеся свиноводством, но не обеспечивающие зооветеринарный статус III и IV компартамента, поэтапно перевести на альтернативные виды животноводства или иные виды деятельности», — говорится в документе.

Также администрациям районов советуют рассмотреть целесообразность содержания свиней в личных подсобных хозяйствах, у которых нет достаточного уровня биологической защиты. Также в документе советуется принять меры по переводы таких личных подсобных хозяйств на альтернативные направления животноводства.

«Компартмент — это зоосанитарный статус хозяйства, уровень его биологической защиты, в соответствии с которым хозяйство имеет право на ту или иную деятельность по содержанию и разведению свиней, убою, переработке и хранению продукции свиноводства. Первый уровень компартмента имеют 223 хозяйства Новосибирской области, третий -- два (болотнинский «Сапфир» и Учхоз «Тулинское»), и высший четвёртый имеют одни «Кудряши», — поясняет Павел Березин. — Повышение компартмента -- мероприятие крайне дорогое, неподъёмное даже для крепкого фермерского хозяйства, не говоря уже о ЛПХ. Достаточно посмотреть критерии компартмелизации на третий уровень: запрет на проникновение птиц, КСП и биобарьеры, минимум 500-метровое расстояние до соседа, никаких технологических и хозяйственных связей с нижними компартментами и так далее. Это уровень современного свинокомплекса».

По словам эксперта, в прошлом году в краснозёрском крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Берестова, которое одно из лучших в регионе, посчитали, сколько стоит перейти на третий уровень биологической защиты. Всего за это фермеру придется заплатить 44 миллиона.

«Первый компартмент сейчас, не говоря уже о нулевом лпх-шном -- это просто запрет на сельское свиноводство: нельзя ни продавать, ни перемещать, ни бить -- потому что бойни тоже должны быть равного с хозяйством компартмента. А таких боен в Новосибирской области... правильно, нет ни одной. Ну, вы поняли, да?», — резюмирует Павел Березин.

Однако в управлении ветеринарии НСО придерживаются мнения, что рекомендуемые меры — чистая необходимость. По информации управления, сейчас все промышленные свиноводческие предприятия полностью соответствуют рекомендациям, но на счет КФХ и ИП сказать этого нельзя.

«С главами муниципалитетов всех районов проводится очень серьезная совместная работа по точной оценке количества поголовья, находящегося на территории муниципалитета, для того, чтобы мы четко понимали, сколько на территории района находится животных, как они содержатся. Тогда мы абсолютно уверены, что при совместной работе с крестьянско-фермерскими и личными подсобными хозяйствами при соблюдении обязательных ветеринарных мероприятий, вирус на территорию Новосибирской области не попадет», — рассказал о проводящихся работах пресс-секретарь управления ветеринарии региона Юрий Шмидт.

По его словам, даже если из-за несоблюдения мер безопасности заразится хоть один поросенок, то ветеринарам приходится уничтожать все восприимчивое поголовье в радиусе пяти километров.

«Мы год продержались, в прошлом году летом и осенью Омская область горела, территория Новосибирской области была защищена только потому, что нам удалось найти общий язык со всеми личными подворьями и гражданами, и мы думаем, что это будет продолжаться, — заверил представитель управления ветеринарии НСО. — Мы сегодня с крестьянином рука об руку идем, чтобы сохранить и его труд, и обеспечить биологическое благополучие. Только так мы справимся с этой бедой . Беда придет — все пострадаем, и крупные производители, и мелкие».

По мнению управления, при планировании бюджета, крестьянин должен не только планировать определенные сумму на пропитание животных и их содержание, но и на ветеринарное обеспечение. В этом фермерам должны помочь и бюджетные средства, которые выделяются по федеральной программе поддержки.

«Мы ничего лишнего не выдумываем, мы ниоткуда никакие дополнительные меры не предпринимаем, все в соответствии с законодательной нормой, в соответствии с которой работает государственная ветеринарная служба», — подчеркнул Юрий Шмидт.

Фото: Павел Березин, кадр из мультфильма "Унесенные призраками", kmknsk.ru, kselu.ru

Сколько будет 6 × 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Опечатка в тексте, исправили!
Усатый в каске «раскачает» хоккейный турнир в Кыштовке
Со спаиванием давно пора что-то решать также как и с соблюдением законности в отношении пациентов и оглашения их диагнозов всему миру,беспредел ещё копию мед карты разместите
Спаивают односельчан женщины из Анисимовки
С.Набережное ул. Рабочая,там постоянно круглый год и все сезоны куча этих собак! Не пройти не проехать ни зимой, ни летом,у меня ребёнок катается на велике и собаки бросаются прям грызь колеса
В Каргате начались опасные для человека собачьи свадьбы
Перед проверкой почистили😄с нового года ездили зуб на зуб не поподал.
Дорогу «Буготак-Репьево» в Тогучинском районе проверил Минтранс
Какая информация хорошая! А то так не хватает позитива в жизни Каргата. КСШ№3 с юбилеем!
Старейшей школе Каргата исполнилось 120 лет
У них даже элементарно шприца нету в больнице для операции чтоб обезболить. За свои деньги люди покупают, а вы говорите об реактивах.
В Каргатской ЦРБ с прошлого года не хватает реагентов для анализов
Отличный репортаж! Спасибо!
Развеяли мифы о пальмовом масле ученые в Академгородке
Хорошее дело какое. Тоже, учась в школе, старались помочь соседским старикам. Мы тогда все как один тимуровцами были ) Молодцы Каргатцы
Каргатские школьники взялись за лопаты
Спасибо Александре Александровне Синяк - руководителю Фонда помощи пожилым и народу, с бескорыстной помощью которого бесплатно кормят стариков в Добродомике уже почти по всей стране! Низкий поклон Всевышнему за такую возможность проявить людям свою доброту! Почет и уважение героям страны и планеты всей!
Бесплатное кафе для пенсионеров открылось в Новосибирске: видео
В Сузуне после войны снимались эпизоды фильма об отечественной войне. Прыгать с обрыва,изображая немцев,предложили местной молодежи.Среди них был мой дядя,он и рассказал об этом.Что за фильм неизвестно.
В Сибирь за снегом: какие виды Новосибирской области снимали в кино
Что то о Купинском районе ни слова,столько всего сделано,Фапы открываются,парки отдыха строятся,проводится интернет в деревни,меняются водопроводы,ведётся благоустройства придомовых территорий,и многое другое,и планов тоже мого.
Районы Новосибирской области оценили эксперты
Точно невеста? А где жених? Сбежал ;-)
Невеста-секси смутила водителей на Бердском шоссе
здравствуйте. о чем вы пишите? полный бред. кого волнует нечищенная лестница в церкви и нытье священника? будто нет других новостей в Каргате. зачем вы переписываете соцсети местные?!!! не позорьтесь!!!!
Скользкая лестница отпугивает прихожан храма в Каргате
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник